2017年3月31日 お知らせ

2017年度スタート! 図書館利用に関してお知らせ5つ

新入生の皆さんルーテル学院大学へようこそ! 在学生の皆さん2017年度も、どうぞよろしくお願いします! 新年度のスタートに合わせて図書館から5つお知らせがあります。是非ご確認ください。

1)丸善eBook Library運用スタート!!

電子書籍12タイトル(就活本や事典など)が学内ネットワークからはどこからでも、正規学生は学外や手元のスマホやタブレット端末からも閲覧が可能になりました。学外アクセスの方法や、電子書籍の活用方法について図書館で講習会を行う予定です。詳しくは大学ポータルサイトより講習会の案内をしますので、図書館発信の連絡事項にご注目ください。

2)延滞のペナルティ制度を廃止します

返却期限に8日以上遅れた場合は、延滞日数分だけ貸出停止としていたペナルティ制度を2017年度より廃止します。ただし延滞中の資料がある場合は、新たな資料の貸出・延長、他大学図書館の利用は出来ません。

3)今年度も継続!【正規学生・専任教員のみ】メディカルオンライン1人5件まで全文取得無料

メディカルオンラインで全文が取得できる文献につきまして、正規学生・専任教員を対象に2017年度も1人5件まで全文ダウンロードの費用を図書館で負担します。文献複写申込フォーム又はメール(library@luther.ac.jp)に検索結果を添付し図書館までお申込みください。
☆メディカルオンラインとは…
医療情報の総合Webサイトです。日本国内の学会・出版社発行の雑誌に掲載された医学、歯学、薬学、看護学、医療技術、栄養学、衛生・保健などのあらゆる医学関連分野の「医学文献」から検索できます。CiNiiでヒットしない文献も、多く掲載されていますので、どうぞご利用ください。

4)新年度のデータベース学外アクセスID/PWを配布します

正規学生、専任教員、科目等履修生、付属機関研究員、研究生、職員を対象に、新年度のデータベース学外アクセスID/PWの配布を4月4日より開始します。受け取りを希望する方は、図書館カウンターまで直接いらしてください。
以下のデータベースのID/PWを発行します。
  • EBSCOhost
  • メディカルオンライン
  • KOD

5)2017年度活動する第4期図書館サポーターを募集中!

2014年度春から、新入生のガイダンスお手伝いや愛祭図書館企画など、ゆる~りと活動している「とサポ」ですが、図書館をより良くするアイディアを一緒に考えてくれる仲間を求めて、2017年度活動する第4期メンバーを募集します♪ 今年度は図書館所蔵のDVDを使った映画会や、ブックハント(書店へ出かけて図書館の蔵書となる本を選ぶ)等の活動を予定しています。とサポのメンバーになると図書館の使い方がよ~くわかるようになりますよ。ぜひご参加ください!
  • 参加条件:ルーテルの正規学生であること。
  • 参加申込:図書館カウンターへ氏名、学年、学籍番号、連絡先をお伝え下さい。

以上です。