2018年6月15日 講習会

【7/6(金)】EBSCOhost(エブスコホスト)講習会のお知らせ

図書館にて、標記の講習会を開催致します。

EBSCOhostとは、本学で利用できる外国語雑誌データベースのプラットフォームです。
各データベースを一括検索でき、論文記事の本文入手が可能です。

現在、神学・心理学・社会福祉学関連の7つのデータベースが利用可能です。
ID/PW認証で学外からもアクセスできますので、文献収集にぜひお役立てください。

==================================
参加ご希望の方は、図書館までメールにてお申込みください。

library@luther.ac.jp

日時 2018年 7月 6日(金)

第1回 17:00~18:00
   第2回 18:30~19:30

※第1回、第2回と内容は同じです。両方の回を受講する必要はありません。
 どちらでもご都合の良い回を選択ください。なお、内容は昨年度の講習とほぼ同じです。

場所 図書館新館院生・学部生自習室パソコン席

定員 各回12名

対象者 神学生、院生、専任教員、学部生

講師 外部講師

<参考:昨年度の講習内容>

初級編
基本的なデータベースの使い方をマスター
・フィールドを使った検索(特定の雑誌や著者名で検索)
・検索結果の活用法(印刷、保存、メール送信、ノート作成など)
・検索結果の絞り込み(フルテキストに限定、年代で限定、参考文献に限定など)
・MyEBSCOhost(個人アカウント)の作成、活用(フォルダの作成、検索履歴の保存など)
当日は「検索事例」を配布し、自習形式で講習会を進めていきます。

<EBSCOhostについて>

図書館ウェブサイトトップページのリンクよりご利用できます。

学外利用を希望する方はご来館の上、カウンターにてお申込みください。

現在、EBSCOhostで以下のデータベースの利用ができます。

・ATLA Religion Database with ATLA Serials(宗教・神学分野全文・抄録データベース)
・SocINDEX with Full Text(社会学分野全文データベース)
・Social Work Abstracts(社会福祉分野抄録データベース)
・PsycINFO(心理学分野抄録データベース)
・PsycARTICLES(心理学分野全文データベース)
・Psychology & Behavioral Sciences Collection(心理学・精神医学分野全文データベース)
・MEDLINE(医学分野抄録データベース)

<お願い>

講習会当日16:00-19:45の間、院生・学部生自習室のパソコン席と館内貸出用パソコンを講習会専用とさせて頂きたく存じます。
院生・神学生の皆様にはご不便をおかけ致しますが、何卒ご理解の程お願い申し上げます。

上記時間帯も、アクティブラーニングスペースのパソコン(インターネット、Word,Excel利用可)はご利用になれます。