2019年11月8日 講習会

【11/16】EBSCOhost(エブスコホスト)講習会のお知らせ

図書館より、講習会のお知らせです。

EBSCOhost(エブスコホスト)とは、本学で利用できる外国語(主に英語)雑誌データベースのプラットフォームです。各データベースを一括検索でき、論文記事の本文入手が可能です。現在、神学・社会福祉学・心理学関連の6つのデータベースが利用可能です。ID/PW認証で学外からもアクセスできますので、文献収集にぜひお役立てください。

日時 11月16日(土)12:15~13:00 担当:本学図書館司書

場所 図書館(カウンター前に集合)

定員 5名    /    対象者 社会福祉学専攻院生 (前期・後期)
※上記対象者以外で受講希望の方も若干名受講可能ですので、ご相談ください。

============================================================================================
参加申し込み・お問い合わせは、図書館までメールでお願い致します> library@luther.ac.jp

●内容は、今年度前期に行った講習会の内容と同じです。
<参考:昨年度の講習内容>

初級編
基本的なデータベースの使い方をマスター
・フィールドを使った検索(特定の雑誌や著者名で検索)
・検索結果の活用法(印刷、保存、メール送信、ノート作成など)
・検索結果の絞り込み(フルテキストに限定、年代で限定、参考文献に限定など)
・MyEBSCOhost(個人アカウント)の作成、活用(フォルダの作成、検索履歴の保存など)
当日は「検索事例」を配布し、自習形式で講習会を進めていきます。

<EBSCOhostについて>

こちらのリンクからEBSCOhostをご利用できます。

EBSCOhost

学外利用を希望する方はご来館の上、カウンターにてお申込みください。(学生・専任教職員・附属機関研究員に配布)

現在、EBSCOhostで以下のデータベースの利用ができます。

・ATLA Religion Database with ATLA Serials(宗教・神学分野全文・抄録データベース)
・SocINDEX with Full Text(社会学分野全文データベース)
・Social Work Abstracts(社会福祉分野抄録データベース)
・PsycINFO(心理学分野抄録データベース)