2019年12月23日 お知らせ 地域連携・社会貢献 お知らせ

「三鷹市地域ケアネットワーク合同事業」情報交換ポスターセッションに、本学教員と学生が参加しました

12月7日(土)、三鷹ネットワーク大学で「地域ケアネットワーク合同事業」大学&学生と地域活動との情報交換ポスターセッションが開催され、本学教員と学生が参加しました。ルーテル学院大学からは、山口麻衣教授の高齢実習ゼミ・福祉実践調査と、大曲睦恵助教のボランティア論の受講生が、地域ケアネットワークのサロンに参加しての学びや、本学で実施している「食で絆」の取り組みについてなど、4つの報告を発表しました。また、本学の名誉教授である、和田敏明コミュニティ人材養成センター長が、コメンテーターとして全体の総括を行いました。ポスターセッションでは、報告した学生に市民の方からの質問も多くあり、参加した学生も地域から多くを学ぶことができました。

地域ケアネットワーク合同事業開催報告(外部リンク:三鷹市ホームページ)

地域ケアネット1

地域ケアネット2