2022年11月16日 包括的臨床コンサルテーション・センター お知らせ お知らせ(包括的臨床) お知らせ

包括的臨床コンサルテーション・センター主催 テーマ別研修会「対人援助におけるスピリチュアル・ケア」のお知らせ

今年も後わずかとなりました。コロナ感染も続く中、高齢者や児童など対人援助の専門職の現場は大変な影響をうけ、厳しい状況が続いていると思います。そんな日々、一人一人の利用者や家族の相談にのり、奮闘している心理職、福祉職のためのオンライン研修会を開催いたします。

実施概要および申込みについて

日時2022年12月10日(土) 13:30~15:30(2時間)
講師ルーテル学院大学学長 石居基夫教授
内容対人援助の臨床は、さまざまな形で人のいのちと死に関わることになる。終末期医療の現場ではもちろん、さまざまな臨床現場でいのちの危機、死と向かい合う本人、また家族のなかにスピリチュアルな痛みやニーズが確認され、そのケアの必要性が認識されている。それでは、改めてそのスピリチュアル・ケアとは一体どのようなものなのか。基本的な理解を深め、心理や福祉の専門家としてどのようにその支援を実現するのか、共に考える時としたい。
参加費用3,000円
申込締切2022年12月7日(水)
申し込み方法申込みフォームはこちら
*申込フォームより必要事項をご入力いただき、お申し込みください。申込み完了後、事務局より詳細をご案内いたします。