2023年9月4日 お知らせ 卒業生の方 地域・一般の方

8/26 研修会「被災地の復興とソーシャルワーク」が行われました

8月26日に、本学ブラウンホールで「ルーテルの希望の会」主催の研修会が行われ、卒業生幹事の関根裕恵さんから研修会報告が届きました。

「第2回 ルーテル希望の会主催研修会報告」
 2023年8月26日(土)午後、大学を会場に「被災地の復興とソーシャルワーク」をテーマとし、元宮城県社協震災復興支援局主任主査の北川進先生から、東日本大震災の復興のご経験をもとに、災害の復興と合わせて地域の支えあいの視点を一緒に考えていくことの重要性をお話しいただきました。また、卒業生の吉村誠司さんが活動されている「ヒューマンシールド神戸」の実践報告をいただきました。その後、参加者でグループワークをしました。
大学より和田敏明先生、浅野貴博先生にご参加いただきましたこと感謝申し上げます。
研修会後の交流会では、さらにルーテル学院につながる参加者同士の結束を深めることができました。

関根裕恵 ルーテル希望の会(卒業生勉強会)幹事

北川氏の講演

北川進先生 講演

卒業生吉村君の実践報告(ZOOM)