•  > 
  • プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

ルーテル学院 個人情報保護方針

学校法人ルーテル学院(以下、「本学」という)は、本学が教育上あるいは職務上使用する在学生、卒業生ならびに保護者などの個人情報について、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、かつ国際的な動向にも配慮して自主的なルール及び体制を確立し、以下の通り個人情報保護方針を定め、これを実行し維持することを宣言致します。

  1. 本学は、この宣言を実行するために、「ルーテル学院個人情報保護規定」を定め、一般に公表するとともに、本学従業者(専任教員、専任職員、非常勤教員、パートタイマー、派遣労働者などを含む)、その他関係者に周知徹底させてこれを実行し、且つ改善、維持してまいります。
  2. 本学は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するため、「セキュリティ管理計画」(セキュリティポリシー)を立案し、施設安全管理・防犯対策、コンピュータ不正アクセス対策、コンピュータウィルス対策等適切な情報セキュリティ対策を講じます。
  3. 本学は、個人情報の入手にあたり、適法かつ公正な手段によって行い、不正な方法により入手しないことはもちろん、個人情報の主体である本人から利用目的等について同意をとることを守ります。
  4. 個人情報処理を受託する場合には、お預かりした個人情報を厳正に管理し、契約の範囲内で利用します。
  5. 本学は、情報主体(個人情報の本人様)が自己個人情報について、開示、訂正、使用停止、削除等の権利を有していることを確認し、情報主体からのこれらの要求に対して異議なく応じます。
  6. 本学は、個人情報を第三者との間での共同利用や業務を委託するために個人情報を第三者に預託する場合、当該第三者について調査し必要な契約を締結し、その他法令上必要な措置を講じます。
  7. 本学は個人情報に関する法令及びその他の規範を遵守します。また、本学の「個人情報保護法令遵守マニュアル」をこれらの法令及びその他の規範に適合させ、規定する事項に従い個人情報を取り扱います。
  8. 本学は法令遵守プログラムを定期的あるいは必要に応じて見直し、継続的な改善に努めます。
  9. 具体的な個人情報収集、取り扱いのため以下の原則を定めます。

個人情報利用原則

個人情報の利用は、収集目的の範囲内で、具体的な業務に応じ権限を与えられた者のみが、業務の遂行上必要な限りにおいて行うものとします。

禁止事項

  1.  個人情報を第三者に提供することを原則として禁止します。
  2. 個人情報の目的外利用、通常の利用場所からの持ち出し、外部への送信等の個人情報の漏えい行為をいたしません。
  3. 本学従業者は、業務上知り得た個人情報の内容をみだりに第三者に知らせ、又は不当な目的に使用してはなりません。その業務に係る職を退いた後も、同様とし必要な措置を講じます。

2005年(平成17年)4月
学校法人ルーテル学院

特定個人情報の適正な取り扱いに関する基本方針

学校法人 ルーテル学院

本学は、特定個人情報等の適正な取り扱いに関し、次の通り基本方針を定めます。

1.事業者の名称

学校法人 ルーテル学院

2.関係法令・ガイドライン等の遵守

本学は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」(特定個人情報保護委員会)を遵守して、特定個人情報を適正に取り扱います。

3.安全管理措置に関する事項

本学は、別途定める「特定個人情報取扱規程」を遵守し、関係事務処理を行い、特定個人情報等を安全に管理します。

4.質問及び苦情処理の窓口

本学における特定個人情報の取り扱いに関する質問及び苦情処理の窓口は次の通りです。

【担当部署】事務管理センター特定個人情報担当
【連絡先】電話番号 0422-31-4611 メールアドレス honbu@luther.ac.jp

特定個人情報取扱規程(PDF形式・287KB)
ALL INDEX